Проверка контрагента – залог безопасности Вашего бизнеса!

Deposit
  Несмотря на частые проблемы, связанные с недобросовестностью контрагентов, регулярно возникающие у бизнеса и, даже, периодически освещаемые прессой, представители предпринимательской среды продолжают пренебрегать правилами безопасности. Причины такого поведения разные: привлекательные условия сделки, нестабильное финансовое положение и желание максимально быстро получить прибыль. Так или иначе, итог халатного отношения к предварительной подготовительной работе перед заключением договора с новым контрагентом – это потеря прибыли и убытки, удар по репутации и проблемы в общении с контролирующими и правоохранительными органами (проверки, инспекции, аудиты).

 

  Допускаем, что возможность заказать дорогостоящую процедуру Due Diligence есть не у всех (хотя такой механизм оправдывает затраты на него многократно). На этот случай есть несколько проверенных способов самостоятельной проверки потенциального партнера.

  1.   Еще на стадии подготовки договора необходимо затребовать у контрагента копии документов о регистрации предприятия. Но на этом останавливаться не стоит. Следует внимательно изучить лицензии и разрешения, свидетельство плательщика налога, банковские документы и реквизиты. В случае заключения крупной сделки – полезным будет изучение устава контрагента, в котором могут содержаться ограничения в отношении принятия решений по крупным сделкам.

  2.   Проведение проверки данных о контрагенте посредством государственных реестров, находящихся в общем доступе. Для этого этапа возможно использовать ресурсы Интернет. Например, проверить информацию о компании в ЕГЗПОУ. Здесь интерес для вас могут представлять виды деятельности, которыми занимается предприятие (предприниматель), вопросы банкротства, подтверждение юридического адреса, данные о руководителе компании, дата государственной регистрации. Период действия лицензии и ее наличие можно проверить через Единый лицензионный реестр. Для проверки можно использовать также сервисы и реестры, предлагаемые на сайте Министерства доходов и сборов Украины. Единственным недостатком последнего источника является то, что информация на нем обновляется нерегулярно в сроки от 10 дней до месяца. Для проверки данных о компании-экспортере можно использовать базу предприятий, размещенную на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины. Если у вас возникли подозрения относительно уголовного прошлого вашего контрагента – эту информацию можно посмотреть на интернет-ресурсах МВД о розыске лиц и о лицах, связанных с террористической деятельностью.

  3.   Не лишней будет общая проверка партнера. Данные о нем можно собрать на форумах, в средствах массовой информации, соцсетях. В итоге можно узнать много нового – о конфликтах, существовавших на предприятии или между контрагентом и иными представителями бизнес-структур, государством. Здесь же можно узнать больше о личности руководителя предприятия, основных достижениях предприятия и его финансовой благонадежности.
 Несмотря на наличие целого ряда методик самостоятельной проверки контрагентов, все же такую операцию следует поручать специалистам. В этом случае вы не только сэкономите свое время, но и сможете рассчитывать на достоверный надежный результат, быть уверенными в правильности принятого вами решения и сохранности ваших денег.

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях