Контрольная закупка: основания для проведения Гострудом

Контрольная закупка: основания для проведения Гострудом

 Многие предприниматели, ведущие свою деятельность в сфере розничной торговли, знают, что такое контрольная закупка, вернее, думают, что знают. Одним из поводов для беспокойства для субъектов хозяйствования является контрольная закупка Гострудом, но имеет ли право этот орган проводить подобное мероприятие и в каких именно случаях? Давайте разберемся.

Во-первых, точного единого определения понятию «контрольная закупка» в законодательстве не дано. Этот термин встречается в Законе Украины о применении РРО. Там указано, что закупка является одним из видов контроля во время проведения оперативной проверки. Аналогичные нормы содержатся в законодательстве о защите прав потребителя. Так или иначе, список органов, в полномочия которых входит проведение такого мероприятия, ограничен.

Это — территориальные подразделения налоговой службы, налоговая полиция, органы Министерства внутренних дел и СБУ (в частности отделы по борьбе с экономической преступностью). Однако, ни в одном законодательном акте не содержится норма, позволяющая проводить самостоятельную контрольную закупку Гоструду. Тем не менее, это мероприятие может быть проведено ведомством совместно с налоговой путем создания специальной межведомственной группы.
Учитывая тот факт, что кассовые аппараты пока не являются обязательным требованием для предпринимателей-единщиков I и II групп, проведение контрольной закупки в отношении этих лиц практически невозможно.
Проще говоря: нет кассового аппарата – нет контрольной закупки.


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях