Как правильно оформлять кассовые операции частным предпринимателям?

  Порядок ведения кассовых операций и расчетов, а также оприходования выручки, предусмотренный Положением о ведении кассовых операций в нацвалюте Украины № 637 от 15.12.2004 распространяется и на ЧП.

Human hand holding plastic card in payment machine in shop

В соответствии с упомянутым документом (п. 3.1) кассовые операции подлежат оформлению посредством кассовых ордеров, расходных ведомостей, расчетных документов и т.д., которые в соответствии с законодательством Украины могут подтвердить факт реализации (или возврата) товара, факт предоставления услуги, получения от клиента (или возврата) наличных денег.


  ФЛП-упрощенцы второй и третьей групп, независимо от рода деятельности, годовой объем доходов которых не превышает 1 млн. грн. В своей работе не применяют РРО. Такие налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, оформляют простые расчетные квитанции. Кроме того, они обязаны вести кассовую книгу.


  Если объем годового дохода превышает указанную цифру – применение РРО становится обязательным с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением превышения дохода, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение всего срока действия свидетельства плательщика единого налога.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях