Как понять, что руководителю нужна помощь с бухгалтерией?

Как понять, что руководителю нужна помощь с бухгалтерией?

  Бухгалтер – ключевая позиция на любом предприятии, ведь на любом предприятии, независимо от форм собственности и сферы деятельности, существует бухгалтерия. Огромное количество хозяйственных операций, налогообложение, расчетные документы, накладные, счета-фактуры, чеки, банковские документы – все это требует надлежащей обработки и упорядочения. Благодаря бухгалтерскому учету руководитель компании может оценить активы предприятия, его финансовое состояние и возможности, спрогнозировать доход и организовать дальнейшую работу. Кроме того, сдача отчетности является необходимым законодательным требованием. В виду сказанного бухгалтер часто наделен практически теми же полномочиями, что и руководитель предприятия. Он имеет доступ к финансам, печатям, документам, а это значит, что такому человеку волей-неволей приходится доверять.
 1454319827293_bulletin  Однако штатный сотрудник не всегда в состоянии справиться с огромным объемом работы, а также обработать большой массив законодательных изменений, которые появляются в государстве практически каждый день. Что же касается решения практических проблем, как то выбор системы налогообложения, налоговая проверка, обжалование уведомления-решения – здесь он просто может не иметь достаточного опыта и в итоге не только не решит проблему, но и навредит делу. Конечно же, бухгалтеру может помогать и руководитель, но и тогда результат не гарантирован. Более того, руководитель потеряет время на изучение документации, законодательства, хотя мог бы посвятить его не менее важным управленческим вопросам. В итоге – страдает бизнес. Опытные предприниматели уже давно в таких случаях используют привлеченного специалиста – в помощь штатному или передавая контроль бухгалтерии полностью. Такие услуги может предоставить бухгалтерская аутсорсинговая фирма. Преимуществ у сотрудничества с такой компанией масса: отсутствие необходимости оформлять штатного сотрудника, платить на него различные социальные отчисления и налоги, предоставлять больничный или отпуск. Кроме того, аутсорсинговая фирма – это зачастую коллектив профессиональных бухгалтеров, специалистов по налогам и, даже юристов, имеющих богатый опыт практической работы в сфере, которым может быть проведена не только подготовка и сдача отчетности, но и решены иные проблемы, возникающие в деятельности предприятия.

10 «сигналов» о том, что руководителю компании нужна помощь профессионального бухгалтера

 yby2  И все же центральным вопросом для руководителя остается вопрос о том, как понять, что бухгалтерия на предприятии «хромает» и нужна помощь опытного бухгалтера? От своевременности ответа на этот вопрос зависит во многом успешность и прибыльность вашего бизнеса.
   Предлагаем вашему вниманию 10 основных тревожных знаков, свидетельствующих о том, что с вашей бухгалтерией не все в порядке и вам срочно нужен специалист. 
  1.   Если вы только что создали компанию. Работа «с чистого листа», кажется, никогда не будет омрачена проблемами, но, увы, это не так. Важно понимать, что от того, как будет отлажена работа бизнес-механизма в начале, зависит будущее проекта в целом. Каждый документ должен быть составлен верно. Правильно подобранные системы налогообложения, верно и грамотно оформленные банковские документы, четко организованная бухгалтерия – вот первичная база развития успешной компании.
  2.   Если прибыльность вашего предприятия падает, а расходы, в том числе на налоги, увеличиваются. Это повод в кратчайшие сроки задуматься о привлечении профессионала. Что в этом случае может зависеть от бухгалтера? Буквально все. Правильный выбор системы налогообложения и его оптимизация смогут вывести ваш бизнес на новый уровень. Сокращение налоговых обязательств приведет к увеличению прибыли, которая, в свою очередь, может быть инвестирована в развитие и расширение бизнеса.
  3.   Если недавно проведенная проверка налоговой выявила недостатки в бухгалтерии или налоговом учете, или у вашего бухгалтера возникают проблемы со своевременной сдачей отчетности, накануне проверки пропал важный документ. Такие ситуации не допустимы, ведь они влекут за собой наложение на предприятие финансовых санкций и увеличение расходов.
  4. Если руководитель вынужден перепроверять каждый документ и контролировать работу бухгалтера, потому что последний может что-либо забыть или упустить из виду. В итоге руководителю приходится ежедневно тратить большое количество времени на выполнение мелких, но очень важных задач, как то проверка проведения транзакции, ревизия банковских документов, проведение инвентаризации и т.д. На сам бизнес остается слишком мало времени, в итоге – компания терпит убытки.
  5.   Если ваш бухгалтер не в курсе последних изменений в законодательстве и узнает о них слишком поздно, когда уже продолжительное время бухгалтерский учет должен был вестись в соответствии с новыми требованиями. В такой ситуации переделывать нужно будет не один документ, а целый ворох различных документов. В итоге, многое можно упустить.
  6.   Бухгалтер не в первый раз уходит в отпуск или на больничный накануне сдачи отчетности или перед налоговой проверкой. Естественно, такое поведение бухгалтера непрофессионально и, как минимум, непорядочно по отношению к руководителю предприятия. За ним зачастую стоит недостаточная квалификация сотрудника, который просто боится столкнуться с трудностями и не разрешить проблему. Конечно, фиктивный документ о предоставлении больничного можно выявить, а неответственного сотрудника уволить, но это не решит проблему в корне. Так или иначе, штатный бухгалтер работает на зарплату и не зависит от выработки и результатов своей деятельности, поэтому и к выполняемым обязанностям может относиться халатно. Совсем иной вопрос — аутсорсинговая фирма. Помимо того, что в штате такой фирмы работают исключительно профессионалы, она работает на ваше предприятие на основании важного документа — договора, а, значит, прямо заинтересована в результате своей деятельности.
  7.   Если ваш бухгалтер планирует увольняться. В таком случае перед увольнением сотрудника очень не помешает провести масштабную ревизию и установить существующие недостатки в документах. Возможно, ваш работник уходит от вас неспроста. С оценкой ведения бухгалтерии отлично справится аутсорсинговая фирма. Это не займет много времени, но руководителю точно не придется в будущем разгребать завалы, оставленные недобросовестным сотрудником.
  8.   Если ваш бухгалтер уже уволился, и бухгалтерия на предприятии не велась какое-то время. В таком случае руководитель просто обязан все привести в надлежащее состояние иначе ближайшая проверка налоговой станет «отправной точкой» огромного кома проблем, сопряженных с немалыми расходами на выплату штрафных санкций, пени и привлечением к ответственности. Каждый документ подлежит восстановлению и обработке.
  9.   Если при необходимости в бухгалтерии вашего предприятия сложно найти интересующий документ. Например, для устранения разногласий с поставщиком вам потребовалась первичная документация – накладная или счет-фактура, а ваш бухгалтер не в состоянии сказать, где можно найти этот документ. Или другой вариант – накануне важной проверки руководителю потребовались банковские документы, но их бухгалтер тоже не в силах предоставить. Результат? Полагаем, вам он известен. Проблемы с налоговой, партнерами, контрагентами, поставщиками и т.д.
  10.   Если ваш бухгалтер не на «ты» с офисной техникой и компьютерным обеспечением, не владеет программами, предназначенными для ведения бухгалтерского учета, и все операции выполняет вручную, а документ предпочитает отнести в налоговую лично, а не отправить по почте. В современный век технологий вовсе не удивительно, что, даже, общение с контролирующим органом может проходить посредством электронной связи, а не напрямую. Это не только дань современности, но и значительная экономия Вашего времени. Отчетность может быть подана в электронном виде, многие операции и расчеты выполняются с использованием специальных программ, что гарантирует их точность и правильность. Даже банковские документы могут быть отправлены по электронной почте, что и говорить о проведении платежей и их контроле. Если бухгалтер не в силах справиться с новыми системами ведения и сдачи отчетности, не является пользователем Интернет и не может отслеживать последние законодательные изменения и требования, — у вас проблемы и вам срочно нужна помощь аутсорсинговой фирмы.
  11.   Ну, и, в конце концов, если присутствие бухгалтера в вашей компании не успокаивает вас, и вы по-прежнему боитесь проверки налоговой, знаете, что бухгалтерия ведется некачественно, со страхом ожидаете момента, когда придется сдавать бухгалтерскую или налоговую отчетность, не доверяете своему сотруднику, продолжаете проверять каждый документ – вам пора задуматься о привлечении опытного специалиста.

Меняем бухгалтера или ищем аутсорсинговую фирму?

 1349850500_136565-incepe  Если ситуация на вашем предприятии уже весьма запущена, а именно так и бывает в большинстве случаев, когда бухгалтерия некоторое время велась непрофессионально или не велась вообще, смена бухгалтера вряд ли что-то кардинально изменит. Новый сотрудник лишь будет исполнять свои обязанности с момента прихода в компанию, в то время как прошлые пробелы останутся незаполненными. Поэтому лучшим выходом из ситуации станет фирма, предоставляющая квалифицированные услуги в сфере бухгалтерии. Опытные специалисты такой фирмы не только проведут анализ ведения учета за предыдущие периоды, но и устранят недостатки, упорядочат документацию, а также помогут практически в решениях вопросов, возникающих, к примеру, в общении с контролирующим органом. Штат аутсорсинговой фирмы, как правило, состоит не из дилетантов и офисных бухгалтеров, а из профессионалов, имеющих значительный опыт работы, в том числе, в налоговой и иных госорганах.
   Если хоть один из перечисленных нами признаков необходимости привлечения профессионального бухгалтера привлек ваше внимание и заставил задуматься о существующих проблемах в вашей компании или в вашем частном бизнесе – не теряйте времени зря. Каждая проблема имеет свойство обрастать дополнительными сложностями с течением времени, особенно, если речь идет о бухгалтерии. Обращайтесь в компанию «Элма консалтинг» прямо сейчас. Наши специалисты знают точно, как именно помочь вашему бизнесу стать успешным!


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях