Видео. Закон об экспорте услуг

Главный бухгалтер компании Элма-Консалтинг рассказывает об экспорте услуг и последних изменениях в законе.

С января 2017 года вступил в силу Закон об экспорте услуг, который призван облегчить работу субъектов предпринимательской деятельности с нерезидентами.

  Первым положительным изменением является то, что договор в электронной форме приравнен к письменной. Принципиально поменялось и само понятие внешнеэкономического договора. Теперь это не материально оформленная сделка, а договоренность сторон. И, тем не менее, с учетом внесенных изменений, все равно она должна осуществляться в письменной форме. Это изменение внесено в Закон о внешнеэкономической деятельности и будет касаться всех субъектов внешнеэкономической деятельности, а не только экспортеров услуг. Хочу также обратить внимание, что упрощение процедуры заключения договоров не относится к транспортным услугам.

  Еще один положительный момент касается расчетов в иностранной валюте. Данным Законом внесены изменения в Закон №185, благодаря которым на экспорт услуг, за исключением транспортных и страховых, не распространяется требование о возврате валютной выручки в установленные законом сроки. И эти сроки у нас регулярно корректируются Нацбанком. В то же время от продажи части валютной выручки этот Закон экспортеров услуг не освобождает. Также остался не урегулированным вопрос в части оплаты. Ни для кого не секрет, что зачастую такая оплата может производиться с помощью платежных инструментов, которые не имеют в Украине правового регулирования. Это может быть PayPal, Bitcoin. То есть эта норма на данный момент, к сожалению, не урегулирована.


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях