Видео. Как оформить договор ГПХ

Юрист компании Элма-Консалтинг рассказывает о том, как правильно оформить договор гражданско-правового характера.

  Сегодня мы с вами поговорим, что же надо знать для правильного оформления договоров гражданско-правового характера.
  Довольно часто предприятия и физ. лица предприниматели используют в своей деятельности договора ГПХ. То есть заключают с физическим лицом не трудовой контракт, а договор ГПХ. Часто налоговая старается трактовать такие договора как трудовые отношения, и, соответственно, из-за этого у предпринимателя возникают проблемы как с начислением налогов, так, соответственно, и со штрафными санкциями за неуплату таких налогов. Поэтому, при составлении договоров ГПХ надо обращать внимание на ряд нюансов.
  Во-первых, договора ГПХ заключается, в основном, на разовые услуги. Во-вторых, в договора ГПХ, в отличие от трудовых договоров, оплачивается результат, а не сам процесс. Например, сотрудник, который работает на предприятии, получает заработную плату. При заключении договора ГПХ с физическим лицом вы оговариваете объем работы, которую он должен выполнить и, соответственно, вознаграждение за эту работу. В-третьих, в договорах ГПХ физ. лицо не интегрируется в структуру предприятия. Он не обязан приходить на работу по графику, на него также не распространяются нормы трудового законодательства в плане отпусков. Также ему не выплачивается больничный. Поэтому при составлении договоров надо избежать этих нюансов, потому что это будет дополнительный признак, который даст повод налоговой признать этот договор трудовым. Соответственно, это усложнит вам процесс обжалования решения налоговой, так как в данный договор, который вы заключите и назовете ГПХ, по факту будет иметь признаки трудовых договоров. Также желательно в договорах ГПХ избегать платы с какой-либо периодичностью, чтобы она не имела вида заработной платы. Например, раз в месяц. Чтобы она не имела периодичности, а имела привязку, например, к объему выполненной работы. После выполнения половины, потом 75% от объема работ. И уже после выполнения всей работы стороны заключают акт выполненных работ и проводится конечная оплата.
  Также желательно в договорах ГПХ предусмотреть ответственность исполнителя. В трудовых договорах работник в основном несет ответственность согласно КЗоТу. В договорах ГПХ стороны вправе сами определить зону ответственности каждой стороны. Так же как у заказчика за несвоевременную оплату, так и у исполнителя за некачественно предоставленные услуги.


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях