Видео. Как начислять зп директору, если предприятие деятельность не ведет?

Юрист компании Элма-Консалтинг рассказывает о том, как начислять заработную плату директору, если предприятие деятельность не ведет.

  В последнее время, в связи со сложившейся ситуацией в стране, многие предприниматели закрывают свой бизнес. При этом встает вопрос, как быть с заработной платой директору, который должен сдавать отчеты, но при этом предприятие деятельности не ведет и денег, чтобы оплатить налоги, выдать зарплату – нет. В связи с этим разработана определенная модель поведения и определенный порядок действий, которые не противоречат и пониманию налоговых органов, других контролирующих органов.
  Для начала, согласно законодательству, есть директор, который должен за свою работу получать зарплату – вознаграждение. В то же время в хозяйственном кодексе предусмотрено, что учредитель также может непосредственно управлять деятельностью предприятия. В связи с этим, если на вашем предприятии нету деятельности, вы не получаете доходы, но все равно надо сдавать отчеты, то мы предлагаем такой алгоритм действий:
  •   проводится собрание учредителей данного ООО, на котором принимается решение уволить директора, который должен был получать ЗП, и назначить исполняющим обязанности директора одного из учредителей.
  •   протоколы заседания, согласно законодательству, за подписью учредителей должны быть нотариально оформлены – заверены нотариусом.
  •   на основании данного документа проводится государственная регистрация, изменение ведомостей о юридическом лице и проводится информация о том, что лицом, которое осуществляет управление предприятием, является один из учредителей.
  •   после этого, отправляется уведомление в налоговые органы, заключается договор на сдачу электронной отчетности.
  •   издается приказ о том, что учредитель не получает зп, так как не проводится деятельность, он просто выполняет функции по сдаче отчетности.
  Таким путем вы сможете минимизировать расходы на содержание вашего предприятия и избежать конфликтов с контролирующими органами.


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях