Видео. Запрос налоговой о предоставлении информации

Юрист компании Элма-Консалтинг о запросе налоговой о предоставлении информации

  Большинство субъектов предпринимательской деятельности, особенно юридические лица, в течение первых двух лет своей деятельности сталкиваются с тем, что налоговая присылает им запрос о предоставлении информации. Это сразу же вызывает панику, растерянность, но надо понимать, что у налогового органа есть право отправить вам запрос на предоставление информации. Но при этом же налоговая должна действовать в рамках законодательства. Оно прописывает процедуры, обоснования проведения и что должно быть указано в этом запросе.

Данный пункт регулируется статьей 83 Налогового кодекса Украины. В эту статью в конце 2016 года были внесены изменения и определенные правки. Соответственно сейчас запрос на предоставление информации может быть подписан как руководителем налогового органа, так и его заместителем или уполномоченным лицом. Как раз такое понятие как уполномоченное лицо и было добавлено в эту статью.

  При получении запроса от налоговой, вам надо понимать, что к этом запросу законодательство предъявляет определенные требования:

  1. должно быть указанно обоснование и факты, которые подтверждают направление данного запроса предприятию,
  2. он должен иметь перечень определенной информации, которую необходимо предоставить,
  3. должна быть печать контролирующего органа, которая будет подтверждать, что именно этот контролирующий орган отправляет запрос.

 

Также статьей 83 определен четкий перечень оснований, когда может проводиться проверка:

  1.  Если в результате анализа налоговой информации и разной отчетности были установлены факты, которые свидетельствуют о нарушении предприятием норм законодательства, как налогового, валютного, так и другого законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы.
  2.  Для определения и применения принципа вытянутой руки при трансферном ценообразовании.
  3.  В случае встречной проверки.
  4.  В случае, если против налогоплательщика подана жалоба о не оформлении или неправильном оформлении налоговой накладной или акцизной налоговой накладной.
  5.  Также если в ходе проверки выявлена недостоверность фактов, которые изложены в отчетности.
  Также необходимо помнить, что изменениями, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, изменены сроки, в течение которых предприятие должно дать ответ на полученное письмо. Раньше сроки были 10 рабочих дней. Теперь они увеличены до 15 рабочих дней. Но если у вас в причине запроса указано, что это встречная сверка, то необходимо предоставить налоговой ответ в течение 10 дней. Если вы не укладываетесь в эти сроки – это является основанием для проведения внеплановой проверки. По этому, при получении запроса будьте внимательны, проанализируйте его и если вы не знаете как действовать, то лучше обратиться к специалистам, которые специализируются на нормах налогового законодательства, которые знают как действовать в определенных ситуациях и помогут вам решить этот вопрос.


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях