Видео. Все о курсовых разницах (примеры монетарных статей)

Главный бухгалтер компании Элма-Консалтинг рассказывает о курсовых разницах.

  Особенностью учета операций в иностранной валюте, в том числе и начисление курсовых разниц, регламентируется стандартом бухгалтерского учета №21. Он так и называется «Влияние изменений валютных курсов».
  Согласно этому стандарту, курсовая разница – это разница между оценками одинакового количества иностранной валюты при разных валютных курсах. Курсовая разница начисляется только по монетарным статьям. К монетарным статьям принадлежат статьи баланса, которые касаются денежных средств. Например, это у нас 312 счет – денежные средства в иностранной валюте. А также статьи активовых обязательств, которые будут получены или оплачены фиксированной сумой денежных средств или их эквивалентов. При этом не имеет значения принадлежит ли такая статья к хозяйственной деятельности или нет. Также нужно помнить, что при расчете курсовых разниц мы использует исключительно курс Национального Банка Украины. Курсовые разницы по монетарным статьям в иностранной валюте определяются на дату осуществления хозяйственной операции в пределах ее объема или на дату баланса.
      Примеры монетарных статей:

  • задолженности иностранного покупателя за ранее полученный товар;
  • или наша задолженность перед иностранным поставщиком за ранее поставленный товар.
  И в том и в другом случае наши операции в дальнейшем будут закрываться поступление денежных средств, а следовательно, до того момента, как деньги к нам поступят, мы будем начислять курсовые разницы либо на дату баланса, либо на дату осуществления операции.


Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях