Видео. Все о едином налоге

Юрист компании Элма-Консалтинг рассказывает о том, как стать на единый налог, сроки регистрации, порядок перехода из группы на группу.

  Сегодня мы поговорим с вами о едином налоге, а точнее о том, как стать на единый налог, сроках регистрации, порядке перехода из группы в группу.

  Многим известно, что самая распространенная форма налогообложения для физ. лиц предпринимателей – это единый налог. У него такие преимущества, как упрощенный бухгалтерский учет и меньше платится налогов. Но не все знают, в какие сроки подать документы, с какого периода ты сможешь стать плательщиком единого налога.

  Вначале рассмотрим ситуация с зарегистрированными физ. лицами предпринимателями. Согласно Налоговому законодательству физ. лица предприниматели, которые хотят стать плательщиками единого налога на второй группе и подали заявление о переходе на единый налог до конца месяца, будут плательщиками единого налога с первого числа следующего месяца. Физ. лица предприниматели вновь зарегистрированные, которые подали документы в течении 10 дней с момента регистрации, могут выбрать третью группу единого налога и будут зарегистрированные плательщиками единого налога с даты первичной регистрации.

  Теперь рассмотрим ситуацию, если у вас уже есть физ. лицо и оно было на общей системе налогообложения или вы не вложились в те критерии, которые я озвучил ранее. Для перехода с общей системы на упрощенную систему налогообложения необходимо за 15 дней до начала следующего квартала или года подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Также, если ваше физ. лицо предприниматель уже существует более года, то надо дополнительно с этим заявлением подать расчет дохода, полученного в прошлом календарном году. Налоговая в течение 10 дней рассматривает заявление, и, если в вашем заявлении нет никаких нарушений и вы соответствуете требованиям, предусмотренным Налоговым кодексом, вас поставят плательщиком единого налога с начала следующего квартала или года соответственно.

  Также, если вы уже являетесь субъектом предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, но решаете поменять группу со второй на третью, с третей на вторую или с первой на третью, то тоже за 15 дней до начала отчетного квартала или года подается такое же заявление, где вы отмечаете, что меняется группа и, соответственно, меняется ставка.

  А если вы запланировали прекратить свою деятельность или временно приостановить, то вы можете отказаться от единого налога, подав заявление за 10 дней до отчетного периода. Соответственно, с первого дня нового отчетного периода квартала или года вас снимут с единого налога.



Раз в неделю мы отправляем только самые нужные новости

Добавить комментарий

Можете вставить форму или предложить подписаться на вас в социальных сетях